martes, 22 de noviembre de 2011

Cocinar con Wok


En nuestro intento por explicarte nuevos equipamientos para hostelería, hoy vamos a hacer con uno para muchos desconocidos: El Wok. El wok (Kuo en mandarín) es un tipo de sartén de acero, hierro colado o aluminio originaria de China, caracterizada por su forma circular y su profundidad además de por la posibilidad de cocinar de muchas formas de una manera rápida, barata y saludable.

Su forma de casco fue pensada para reposar sobre las paredes circulares de los fogones chinos, aunque también se ayuda de esta para que ningún alimento se quede pegado en la superficie y poder además moverlos a la manera tradicional china denominada “cantonesa” sin miedo a que desborden.

Pero son dos cosas las que hacen tan especial al wok, por un lado su versatilidad ya que permite preparar los alimentos de diversas maneras: fritos, al vapor, estofados, rehogados, etc. Gracias a la posibilidad de usar la tapadera y la rejilla. Y por otro lado el ahorro que supone cocinar con este utensilio ya que cocina rápido (ahorrando combustible), con poco aceite y con una gran capacidad (se puede preparar mucha comida de una sola vez).

Su secreto se basa en el reparto de calor, ya que lo hace de manera uniforme, intensa pero suave sin necesidad de gran cantidad de aceite, manteniendo el máximo de nutrientes, color y sabor en los alimentos.

Hoy en día los restaurantes wok se han convertido en una referencia indispensable para los amantes de la buena gastronomía, siendo una de sus características más llamativas el hecho de adaptar toda una cocina industrial a un solo utensilio, el wok, estando además a la vista de todos, con lo que mientras se degustan la multitud de platos que se pueden cocinar con este aparato se puede disfrutar de cómo se elaboran.

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